Гречневая запеканка


Рецепт гречневой запеканкиЗапеканка из гречки  довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо, не требующее долгого времяпровождения у плиты. Приготовить гречневую запеканку под силу даже неопытным начинающим кулинарам. Но несмотря на это, её с удовольствием кушают и взрослые, и дети (даже те, которые не любят гречку).

Предлагаем простой рецепт вкусной гречневой запеканки, которая придется по вкусу любому. Причем гречневая запеканка будет не только вкусной, но и очень полезной. О пользе гречки можно прочитать здесь.

Еще интересные рецепты! Гречневые оладьи — читать рецепт приготовления, гречневая каша с грибами — рецепт,гречневый суп с курицей — рецепт.

Рецепт гречневой запеканки

Для приготовления гречневой запеканки потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • пучок зелени (любой по вкусу);
  • масло сливочное;
  • перец, соль (по вкусу).

Чтобы приготовить кулинарный шедевр из гречки, надо выполнить следующие несложные действия:

  • Сначала сварите обычную кашу из гречки и дайте ей остыть. Удобнее, конечно,приготовить её заранее. Как правильно сварить гречку на воде?
  • Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета, используя сливочное масло.
  • Яйца и сливки слегка взбейте, добавьте специи, а также порезанную зелень. Очень хорошо подойдут к рецепту укроп, петрушка или лук зеленый.  Можно использовать любые виды зелени, кроме сильно пахнущих, поскольку они могут перебивать аромат гречки.
  • Смешайте сваренную и остывшую гречку, жареный лук и яичную смесь.

Для выпечки используйте форму, смазанную маслом, при желании можно обсыпать её панировочными сухарями. Время выпечки гречневой запеканки составляет около получаса, температура  180 градусов.

С рецептом можно поэкспериментировать, к примеру, добавить обжаренные грибы или куриное филе, в конце приготовления посыпать её тертым сыром. Вкус запеканки от этого только выиграет.

Кроме духовки запеканку можно приготовить в мультиварке или в сковороде на маленьком огне.

Рецепт сладкой запеканки из гречки

Очень вкусной и необычной получается сладкая запеканка из гречки, которую можно скушать как на завтрак, так и на полдник. Особенно по вкусу она маленьким сладкоежкам. Для приготовления понадобится:

  • 200 г сваренной и охлажденной гречки;
  • 200 г творога (жирность по желанию);
  • 100 г сахара (можно меньше);
  • 1 яйцо (или 2 желтка);
  • 1 ст. лож.любой  муки;
  • изюм, ванилин, молотая корица (при желании);
  • сливочное масло.

Соедините все указанные, кроме сливочного масла, компоненты и хорошенько перемешайте. Выложите полученную смесь в форму. Разровняйте и положите сверху чешуйки масла. Дно формы предварительно застелите пергаментной бумагой. Выпекайте около 30 − 40 мин при 180 градусах.

Вкусна гречневая запеканка как в горячем, так и в холодном виде. При подаче дополнительно можно предложить варенье или сметану.

Какие еще блюда можно приготовить из гречневой крупы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *