Гречневые блины


Рецепт блинов из гречневой мукиИз семян гречихи, как и из других культурных зерновых растений, люди изготовляют разные блюда, в том числе блины. Конечно, из чистой гречневой муки невозможно сделать тесто или полноценный раствор для жарки, так как она не содержит в своём составе клейковину (связующее вещество). По этой причине применяют композиционную смесь нескольких видов муки.

Рассмотрим рецепты приготовления гречневых блинов, которые, как и любые мучные продукты, бывают дрожжевыми и без дрожжей. Предлагаем два рецепта приготовления блинов из гречневой муки.

Из гречневой муки можно приготовить не только блины, но и другую вкусную выпечку:

Гречневые блины на дрожжевой основе

Для любого блинного раствора, чтобы продукт не разваливался, придерживаемся соотношения в 1 часть пшеничной муки (даёт клейковину) и 3 части гречишной. Итак, перейдём к рецепту:

  1. В небольшой ёмкости на 350 миллилитров воды 450С добавляем 11 — 14 грамм гранулированных дрожжей и тщательно перемешиваем до растворения гранул.
  2. 200 грамм муки из пшеницы перемешиваем с 4 столовыми ложками гречневой до однородной массы. Добавляем в смесь суспензию из дрожжей, перемешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Укрываем всё полотенцем и помещаем в тёплое место приблизительно на 1 час.
  4. Когда тесто разрастётся в объёме на 250%, аккуратно вмешиваем в него 2 ч. ложки сахара, 3 грамма соли, 1 ст. ложку растительного масла и 600 миллилитров воды с постепенным добавлением, оставшихся 400 грамм гречневой муки.
  5. Ёмкость с густым раствором опять утепляем тканью и размещаем в тепле примерно на 1,5 часа.
  6. Прогреваем на огне средней интенсивности сковороду и равномерно распределяем по площади чайную ложку рафинированного масла.
  7. Наливаем половником нужное количество теста на горячую плоскость и выпекаем 1 — 3 минуты, пока не сформируется румяная корочка.
  8. Переворачиваем блин на другую сторону и подрумяниваем её.
  9. После приготовления снимаем изделие и повторяем все действия с пункта №7. За каждым блином добавлять масло не нужно, так как в закваске есть его необходимое количество. Весь процесс жарки проводим на среднем огне.

Блины, пахнущие нежным гречневым ароматом, подают к столу тёплыми. Приветствуются разнообразные варианты начинок: варенье, мёд, икра, ломтики рыбы и т. п.

Бездрожжевые блины из гречневой муки

  1. Растапливаем ровно 15 грамм (столовая ложка) сливочного масла, мешаем его с содержимым трёх яиц и 2 граммами соли.
  2. В глубокую, пологую кастрюлю высыпаем смесь гречневой и пшеничной муки в пропорции 600 на 200 грамм. Добавляем 600 миллилитров подогретого молока.
  3. Соединяем две суспензии в однородную массу до состояния растворения всех мучных шариков. Далее, повторяем все пункты предыдущей инструкции начиная с №6.

Во всех вариантах гречневые блины очень полезны, вкусные и низкокалорийные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *