Гречневый хлеб


Рецепт гречневого хлебаЕсли вы попробуете испечь хотя бы один раз гречневый хлеб, значит, будете делать это постоянно. Что отмечают все пекари? Прежде всего, необыкновенный вкус с гречневым ароматом. А самое главное – корочка такого хлеба: хрустящая и совершенного золотистого цвета. Мякоть воздушная, с пузырьками.
Есть такой хлеб можно и горячим. Кто-то любит со сливочным маслом, а кто-то утверждает, что баклажанная икра подойдет в самый раз.

Все рецепты по выпечке гречневого хлеба дома примерно одинаковые. Потому рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Что касаемо гречневой муки, то ее можно купить в магазине. Но лучший вариант все же получается из молотой гречки, причем стоимость хлеба уменьшается ровно вдвое. Мы предлагаем как раз такой рецепт, где гречневую муку будет получат сами из гречневой крупы.

Тесто для хлеба по этому рецепту можно использовать для выпекания хлеба из гречневой муки как в хлебопечке, так и в простой духовке.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

Рецепт гречневого хлеба

Что нам потребуется?

  • Крупа гречневая – 120 грамм
  • Мука пшеничная – 260 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 1, 5 чайных ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки (будет очень хорошо, если из них 1 столовая ложка будет нерафинированного масла)

Гречневую крупу обязательно обжарить до появления сильного гречневого запаха, поставить остывать.

Перемешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью, добавить теплой воды (градусов 40-45). Дать постоять минут 7-8. За это время смолоть гречку в кофемолке, крупа должна быть среднего помола. Если в хлебе будут попадаться почти не смолотые крупинки, вкус хлеба потеряет свою привлекательность.

Тесто для хлеба из гречневой мукиСмешиваем гречневый помол с дрожжевой смесью и растительным маслом и хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким и воздушным. Скатать его в шар, положить в кастрюлю или миску и прикрыть сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставить где-то на час.

Можно в тесто добавить орехи, тогда получится интересный вкус гречневого хлеба с орехами.

Теперь такая тонкость. Если у вас есть форма для выпечки хлеба — хлебопечка, то можно воспользоваться ей. Но выпекать такой хлеб принципиально лучше в духовке. Это утверждают все мастера по хлебопечению.

Тесто несколько раз обминаем, чтобы избавиться от накопившегося углекислого газа. Делаем руками толстый пласт. Складываем вдоль, потом поперек, затем повторяем. Концы пласта оттягиваем в стороны, лепим как будто пирожок и пытаемся придать тесту форму батона. По верху делаем косые надрезы.

Заготовку можно припорошить мукой, но это не обязательно. Закрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 30.

Разогреть духовку до 200 градусов, вниз обязательно поставить миску с водой. Выпекать гречневый хлеб при этой температуре 30 минут, затем прикрыть верх алюминиевой фольгой матовой стороной вниз и уменьшить температуру до 180 градусов, еще 15-20 минут допекаем. Вкусный, ароматный хлеб из гречневой муки готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *