Как готовить манник на сметане


mannik smetanaКаждая хозяйка стремится постоянно удивлять своих близких людей новыми рецептами, вкусными блюдами. При этом всем хочется затрачивать минимум средств и своего времени. Отличным выходом из такой ситуации может стать Манник, приготовленный на сметане.

Предлагаем классический рецепт манника на сметане, который готовится просто и быстро, получается пышным и очень вкусным.

Готовить манник можно не только на сметане, но и:

Манник на сметане — рецепт классический

mannik smetana2Какие понадобятся продукты для приготовления:

  1. Около 3 ложек сметаны.
  2. Немного манной крупы (100-150 граммов).
  3. Маленькая ложка соды/уксус.
  4. Несколько яиц.
  5. 1 средний вымытый лимон.
  6. На два пальца неполный стакан сахара.
  7. Небольшой кусок масла (около 20 граммов).
  8. По желанию можно использовать кокосовую стружку для украшения или тертый шоколад (тертую шоколадную конфету).

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане

Для работы лучше всего использовать глубокую емкость (миску или кастрюльку). Все продукты для манника должны желательно быть комнатной температуры.

  • Смешать сметану с манной крупой и отставить на некоторое время, чтобы манка разбухла. По времени должно пройти около часа. Если выждать этот период, она не будет чувствоваться в выпечке, не будут попадаться ее крупинки.
  • В отдельной емкости соединить яйца и сахар и затем хорошенько взбить (можно вручную, можно миксером).
  • После того как сахар до конца растаял, смесь выливается к сметане и тщательно перемешивается.
  • В однородную массу необходимо добавить немного гашеной соды. Следует учесть, что перемешивать тесто с содой нужно аккуратно и не спеша.
  • Выжать лимонный сок (его потребуется не более двух ложек), а цедру мелко натереть. Перемешать.
  • Завершающим этапом становится добавление муки. В итоге должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны.
  • На пергаментный лист (предварительно смазанный маргарином) выливается тесто.
  • Выпечка должна производиться около половины часа в духовке со средним огнем. Ее готовность можно узнать с помощью зубочистки или ножа. Если после прокола манника, на предмете не остается теста, значит блюдо готово.
  • Для того чтобы манник на сметане приобрел привлекательный внешний вид, лучшее решение – его украшение. Многие люди предпочитают поливать его глазурью, другие просто посыпают стружкой или намазывают вкусным джемом.

Как видно, приготовление манника с добавлением сметаны в классической его форме – дело совсем несложное, зато результат сможет удивить и потрясти всех близких. При минимальных затратах и за довольно короткое время можно получить прекрасное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Классический рецепт можно разнообразить, добавив фрукты, ягоды, творог или другие ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *