Как приготовить овсяный квас


kvasОб овсяном квасе слышали практически все. Этому легендарному напитку присущи полезные свойства и отличный вкус. Некоторые производители давно наладили выпуск овсяного кваса, однако передать настоящий вкус оригинального напитка им так и не удалось. Причина неудач кроется в использовании концентратов и суррогатов, которых в избытке хватает в квасе промышленного производства.

Воссоздать неповторимый привкус и получить максимальную пользу от продукта можно в домашних условиях, не утруждая себя походами в магазин. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, нужно запастись нужными ингредиентами и терпением (3-4 дня).

Летний зной переносится значительно легче, если в холодильнике найдется бутылка овсяного кваса, который не только отлично утоляет жажду, но и обладает рядом полезных качеств.

Это:

  • насыщение организма питательными веществами, аминокислотами, витаминами;
  • укрепление зубной эмали;
  • избавление от лишнего веса.

Другие блюда из овсяных хлопьев:

Овсяный квас показан людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Его регулярное употребление помогает при нарушениях работы поджелудочной железы, диабете, атрофии глазного нерва. Известно также о бактерицидных свойствах напитка, который губительно действует на возбудителя тифа.

Примечательно то, что квас из зерен овса употребляется не только в чистом виде, но и является основой для некоторых блюд, незаменимых в жаркое время года. Окрошки, холодные супы, куда добавляется большое количество зелени, придутся по душе многим. Ведь они спасают нас в жару, когда горячие блюда есть просто невозможно.

Следует помнить, что овсяный квас противопоказан при хронических гастритах и язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени. Рекомендуется не злоупотреблять напитком при повышенном давлении, а при подагре, энтерите и колите отказаться от него вовсе.

Как приготовить овсяный квас — рецепт

Чтобы сделать квас дома, нужно взять:

  • 1 стакан цельных зерен овса;
  • 2 ст. ложки сахара и
  • 10 изюминок.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Промыть овес и положить его в 3-х литровую банку, добавить сахарный песок по рецепту и залить чуть выше половины очищенной водой (не кипяченой) комнатной температуры. Выдержать в течение 3-х дней на подоконнике. Первую порцию пить не нужно, ее сливают, для удобства можно одеть на горлышко банки полиэтиленовую крышку с дырочками.
  • В бутыль вновь добавить сахар, долить водой, но уже до плечиков, и добавить несколько изюминок. Накрыть горлышко марлевой салфеткой и оставить для брожения на 3 дня.
  • Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Но сначала попробуйте квас, если он покажется вам кисловатым, всыпьте в каждую емкость немного сахара, если не хватает резкости, исправить ситуацию поможет изюм.
  • Оставшийся в банке овес опять залить водой и подсластить.

Так можно повторять 1,5 -2 месяца, согласитесь, очень выгодно получается. Употребляя овсяный квас постоянно, вы избавитесь от токсинов, приведете в порядок фигуру и поспособствуете улучшению обменных процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *