Как сварить гречку на воде?


Как варить гречку Сварить гречку на воде очень просто, но есть небольшие хитрости, которые помогут сделать ее вкусной и рассыпчатой. Варить можно на воде или на молоке. Как варить гречку на молоке читайте здесь. Ниже мы расскажем, как варить гречку на воде и сколько по времени.

Одним из ценных продуктов является гречневая крупа. Она богата микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Самым продуктивным из микроэлементов считается железо, ведь оно способствует кровообразованию и повышает содержание гемоглобина. Если сварить гречку на воде, то она будет еще и диетической.

Кроме микроэлементов в гречневой крупе содержатся также органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения и биологически активные вещества, отвечающие за обмен веществ и рост клеток.

Богата она также и различными витаминами. Большое содержание витамина Р даёт возможность укрепить кровеносные сосуды, способствует улучшению свёртываемости крови, укреплению сердечной мышцы и лучшему всасыванию витамина С.

Так как гречка очень полезна, её рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, уменьшив при этом количество добавляемого масла. Больные сахарным диабетом, ревматизмом, нефритом, гипертонией и другими заболеваниями обязательно должны включать в свой рацион блюда из гречневой крупы.

Калорийность гречки из расчета на 100 гр: 132 ккал;

Белки: 4,5 гр;

Жиры: 2,4 гр;

Углеводы: 25,0 гр.

Теперь все убедились, что гречневая крупа – это не только вкусно, но и очень полезно. Осталось только разобраться как правильно сварить гречку, в каких пропорциях ее варить и сколько минут.

На заметку! Как правильно сварить гречку в мультиварке — узнайте в этой статье.

Как сварить гречку на воде?

Гречка на водеНужные продукты для варки:

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Фильтрованная вода — 2 ст.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 3 — 4 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Правильно сваренной считается гречка, имеющая рассыпчатую структуру. Как варить рассыпчатую гречку? Чтобы этого добиться, нужно строго соблюдать пропорции воды и крупы.

Какое бы количество крупы не пришлось варить, всегда используйте пропорцию воды и крупы один к двум, то есть на 1 стакан гречневой крупы приходится 2 стакана воды; на 2 стакана крупы, 4 стакана воды и так далее.

Для нашего рецепта берём 1 стакан гречки, промываем её чистой водой, перебираем и только после этого заливаем 2 стаканами подготовленной профильтрованной воды.

Ставим кастрюльку с крупой на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и растительное масло.

Далее нужно варить гречку столько времени, чтобы вся вода впиталась. По времени гречка варится 15-20 минут.

Последний штрих придаст сливочное масло, которое бросается в конце.

Если придерживаться оговоренных выше пропорций, то гречка получится рассыпчатой, а если в неё положить все нужные ингредиенты, то она будет очень вкусной. Приготовленное блюдо можно употреблять с чем угодно, будь то отбивная или подливка из грибов, в каждом из вариантов будет вкусно и главное, полезно.

Очень удачно гречка сочетается с тушенкой, как сварить вкусную и рассыпчатую гречку с тушенкой, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *