Как сварить пшено на воде?


Пшено на водеПшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.

Чем полезно пшено

Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.

Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.

Еще вкуснее будет пшено, если его сварить на молоке — как правильно варить пшенную крупу на молоке?

Как варить пшено на воде?

Варим пшено в кастрюле на плите:

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • соль и специи;
  • 70 грамм сливочного масла.

Поэтапное приготовление на плите

1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.

2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.

3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.

4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.

5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.

6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.

Как сварить пшено на воде в мультиварке?

Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.

Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.

Особенности приготовления

В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.

Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.

Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *