Какие блюда можно приготовить из гречневой муки?


Гречневая крупаМало кто знает, что гречневая крупа была завезена в Россию из Греции, откуда и пошло ее название. Гречка — ценный продукт. Она богата витаминами и минеральными веществами, такими, как: железо, калий, кальций, медь, фосфор, магний, витамины группы В, Е, РР. Содержание такого огромного количества полезных элементов ставит гречку на пьедестал почета среди других круп.

Гречневая крупа обладает лекарственными свойствами, так, например, она помогает:

  • снизить холестерин,
  • повысить обмен веществ,
  • похудеть,
  • очистить организм от шлаков и радиоактивных веществ,
  • при железодефицитной анемии,
  • при гипертонии,
  • при атеросклерозе,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при диабете.

О пользе гречневой крупы можно прочитать здесь.

 

Что можно приготовить из гречневой крупы?

Когда мы задаемся вопросом, что же приготовить из гречневой крупы, первым приходит в голову — гречневая каша. Это блюдо может показаться простейшим, но вкусно приготовленная каша таит в себе маленькие хитрости.

Гречневая каша

Гречка

Гречку необходимо перебрать и очистить от разного сора, промыть, несколько раз.

Высушить на бумажном полотенце, обжарить до золотистого цвета.

Пропорции при приготовлении: одну часть крупы, две воды.

Поставить сначала на большой огонь до закипания, немного подсаливаем, затем прикручиваем огонь до минимума, плотно закрываем крышкой. Каша готовится как бы на пару, отчего делая ее еще полезнее.

В завершение необходимо придерживаться простого правила: «Кашу маслом не испортишь».

Гречневую кашу прекрасна сама по себе, но чаще всего она выступает в качестве гарнира к основному блюду-мясу, рыбе, овощному рагу или с молоком и сахаром.

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневые оладьи

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

Легкий и вкусный десерт из гречки — это оладьи.

200 грамм отваренной гречки измельчить в блендере.

100 грамм пшеничной муки смешать с 2 ч.л. сухих дрожжей и щепоткой соли.

Желток от одного яйца растереть с 3 ст.л. сметаны, добавить по 100 мл. молока и воды.

Желтковую массу смешать с гречкой и влить в муку.

Убрать в тепло на 30 минут.

В тесто положить 1 ст.л. сливочного масла и убрать еще на 15 минут.

В пышную пену взбить белок и аккуратно смешать с тестом.

В разогретую сковороду налить растительного масла и жарить оладьи до золотистого цвета.

Подавать с варенье, джемом, сгущенным молоком или медом.

Еще рецепты приготовления гречневых оладушек:

Котлеты из гречки

Гречневые котлеты фото

Необходимо 2 стакана сваренной гречки.

Одну луковицу, морковь и 100 гр. капусты измельчаем, обжариваем в масле, нарезанный укроп смешать с овощами в самом конце.

Гречку и овощи перемешиваем, разбиваем в массу одно яйцо, по вкусу соль и перец.

Котлеты обсыпать сухарями и обжарить до золотистой, румяной корочки.

Блюдо подавать со сметаной.

Еще один рецепт гречневых котлет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *