Манная каша — польза и вред


mk-molokoМанную кашу варят из манной крупы. Крупу получают из зёрен пшеницы. В СССР манкой кормили как детей, так и взрослых. Белая жидкая или вязкая каша входила в меню детских садов, школ, санаториев и больниц. Никто не сомневался в том, что незатейливое, простое в приготовлении блюдо приносит пользу.

Рецепты манной каши:

Со временем представления о манной каше изменились. Сегодня диетологи не рекомендуют увлекаться манкой, готовить её для детей. Кто же прав? Так или полезна манная каша, как считали раньше, и так ли вредна, как думают сейчас? Попробуем разобраться.

Манная каша — польза и вред

Чем полезна манная каша?

Манная крупа содержит:

  • растительный белок;
  • медленные углеводы (крахмал);
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, кобальт, алюминий).

Белки участвуют в построении клеток органов и тканей, химических реакциях, формировании иммунитета. Медленные углеводы дают энергию. Витамины благотворно влияют на нервную систему, поддерживают здоровье внутренних органов.

Кальций укрепляет костную ткань, фосфор способствует развитию интеллекта. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. На кроветворение также влияет кобальт. Алюминий требуется организму для формирования мышц, костей, эпителия.

Манка расщепляется в нижнем отделе кишечника. Проходя по желудочно-кишечному тракту, манная каша очищает кишки от слизи. Именно поэтому её советуют людям с заболеваниями желудка, кишечника, а также больным после операций.

В ста граммах манной каши, сваренной на воде, содержится всего 98 килокалорий. Желающим похудеть рекомендуется варить такую кашу 2 раза в неделю, подавать блюдо без соли, сахара и других добавок.

Чем вредна манная каша?

Манка, приготовленная на молоке, сдобренная маслом, вареньем, с добавлением сахара – блюдо очень калорийное. Регулярное потребление молочной манной каши с маслом способствует набору веса. Лишние килограммы появляются как у взрослых, так и у детей.

Манную кашу не рекомендуют малышам до трёх лет, так как организм ребёнка не в состоянии переварить большое количество крахмала. При переваривании из каши выделяется глиодин, уменьшающий число работающих ворсинок в кишечнике, и фитин, препятствующий усвоению кальция, витамина D, железа.

Из-за высокого содержания глютена манная каша противопоказана больным целиакией.

Есть или не есть манную кашу?

Манку можно давать ребёнку примерно с трёхлетнего возраста, но увлекаться не стоит. Блюдо на молоке готовят 1-2 раза в неделю. Для здорового взрослого человека ограничений на потребление манной каши нет. Нужно лишь следить за калорийностью рациона.

Манная каша не содержит полного набора необходимых человеку веществ, поэтому ежедневное меню дополняют другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *