Печенье из гречневой муки


Рецепт печенья из гречневой мукиСеровато-коричневого цвета мука в последнее время широко используется для приготовления мучных изделий. Стоит их только попробовать хотя бы один раз, и вы будете возвращаться к ней снова и снова. Речь пойдёт о гречневой муке.

В статье приведен рецепт приготовления вкусного и невероятно полезного печенья из гречневой муки. Приведены два интересных рецепта: с творогом и без сахара.

Польза гречневой муки

О пользе гречневой муки можно слагать легенды. Низкое содержание глютена помогает организму легко усваивать выпечку из гречневой муки. В ней масса микроэлементов и витаминов, что не идёт ни в какое сравнение с бедноватой на этот счёт пшеничной мукой. Мука из гречневой крупы незаменима для восстановления обмена веществ, при оздоровлении желудочно-кишечной системы, а также усердно помогает организму выводить радионуклиды.

Существует множество разных способов употребления продуктов из гречневой муки, но мы остановимся на самом приятном — десерте из гречневой муки — печенье.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

И коль уж мы говорим о здоровье, то справедливо будет предоставить читателю два рецепта печенья из гречневой муки. Оба полезны, но каждый по-своему.

Первый рецепт печенья из гречневой муки содержит в себе творог, богатый кальцием продукт. В нём нет масла, оно полезно для детей и считается диетическим продуктом.

Гречневое печенье с добавлением творога

Для приготовления печенья нужно взять 150 грамм творога и перемешать его с одним яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Это можно делать ложкой, стараясь довести смесь до консистенции творожной массы, хотя небольшие крупицы творога вполне допустимы.

Высыпаем в массу 70 грамм гречневой муки и 90 грамм пшеничной. Без пшеничной муки нам не обойтись, поскольку отсутствие в гречневой муке клейковины не даст тесту замеситься должным образом.

Добавляем в муку половину чайной ложки разрыхлителя и продолжаем вымешивать все ингредиенты сначала ложкой, а затем уже руками. Поначалу тесто не будет выглядеть пластичным, поэтому время замеса лучше увеличить. Формируем из готового теста шар, делим его на удобные по размеру для раскатывания части. (Можно поделить на две части, или больше).

Затем раскатываем каждую часть в тонкие пласты и с помощью формочек вырезаем фигурки.
На противень кладём пергаментную бумагу и выкладываем на неё наши заготовки. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем печенье около 15 минут, в зависимости от духовки и толщины печенья. Печенюшки хорошо поднимаются, и это нужно учитывать при расположении их на противне.

Печенье готово!

Следующий рецепт тоже можно назвать диетическим, поскольку в нём отсутствует сахар и пшеничная мука.

Печенье из гречневой муки без сахара

Гречневое печенье с какаоПеремешиваем сухие компоненты теста: гречневую муку (200 грамм), какао (3 ст. ложки) и половину чайной ложки соды.

Остальные продукты: финики без косточек (100 грамм), растительное масло (1,5 ст. ложки) и молоко (350 мл) кидаем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Вливаем полученную субстанцию в смесь из муки.

Хорошо перемешиваем тесто, а затем формируем из него небольшие шарики и выкладываем их на выстеленный пергаментом противень. Легче не придумаешь. Греем духовку до 190 градусов и упаковываем в неё противень минут на десять. Опять же следим за готовностью. Время может разниться в зависимости от вида духовки.

Печенье готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *