Постный гороховый суп


Рецепт постного горохового супаСам по себе горох – это растение, содержащее разные витамины и микроэлементы, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшают состояние при сердечнососудистых заболеваниях, депрессии и бессоннице.

Калорийность горохового супа относительно низкая, но это блюдо является поставщиком белков, жиров и углеродов в  организм. Гороховый суп можно приготовить с мясом, а можно и без него, тогда получится постный вариант супа.

Предлагаем три рецепта приготовления постного горохового супа без мяса.

На заметку! Предлагаем вам приготовить и другие вкусные супы из гороха: с курицей – смотреть рецепт, с говядиной – смотреть рецепт, с копченой рулькой – рецепт, с фрикадельками– читать.

Основной рецепт постного горохового супа

200 гр. сухого гороха замочить на 12 часов. (Как правильно замачиваться горох читайте по ссылке).

Крупу промыть и варить, пока горох не станет мягким в литре воды около часа.

Подготовить овощи для рецепта горохового постного супа – картофель кубиками, капусту брокколи кусочками, морковь и перец кубиками, чеснок.

Для постного рецепта можно брать и другие овощи, которые вы любите.

На сковороде раскалить немного растительного масла, бросить щепотку тмина и куркумы.  Высыпать на сковороду  морковку, перец, выдавленный чеснок. Обжарить слегка — до мягкости.  В сваренный горох добавить воды, при закипании всыпать картофель и капусту брокколи. Содержимое сковороды добавить, когда овощи сварятся. Посолить, бросить лавровый лист, ещё 5 мин. варить.  Посыпать зеленью.

Получился вкусный постный суп с горохом без мяса.

Рецепт ведического постного горохового супа

300 граммов гороха замачиваем, потом промываем и заливаем 2 литрами воды. Посолить и положить 2 лавровых листа. Все должно вариться до 2 часов.

Подготавливаем заправку. 20 гр. свежего имбиря мелко измельчаем на терке и давим 2 зубчика чеснока. На сковороду выкладываем топленое масло или наливаем растительное. Добавляем тертый имбирь, чеснок, кокосовую стружку и зиру. Тушим около 3 минут.

Далее займемся помидорами. Помидоры нужно ошпарить кипятком, нарезать дольками без кожицы.  За 20 минут до готовности, добавить помидоры и масло (немного).

Через 10 минут добавьте смесь специй со сковороды, 1 ст. ложку меда.

За 3 минуты до готовности выдавить в суп сок 1 лимона.

Постный суп должен настаиваться 20 минут. Подавать, добавив колечки перца чили и зелень.

Рецепт постного горохового супа с грибами

Рецепт горохового супа без мяса200 гр.  гороха, замочить, как обычно, промыть и добавить 2,5 л воды. Варить 2 часа.

Пока варится — помоем,  почистим и нарежем кубиками грибы.

Добавляем в кастрюлю и варим ещё 40 мин.

Морковку, корень петрушки и лук нарежем кубиками или полосами. Обжарим их на небольшом огне до румяной корочки.  Эти овощи добавляем за 10 мин. до готовности, а за 5 мин.  — солим, перчим,  добавляем другие пряности по вкусу.  Присыпаем  зеленью.

Еще один рецепт вкусного горохового супа с грибами можно посмотреть здесь.

Можно разнообразить постный гороховый суп, например, добавив фасоль или кукурузу, зеленый консервированный горошек или замороженные овощи. Хорошее сочетание гороха и разных круп, например,  пшено или гречка. Применение различных пряностей придает новые различные вкусы.

Некоторые люди стараются не употреблять гороховый суп, потому что испытывают некоторые неудобства в кишечнике. Поэтому, советуем, когда замачиваете горох, добавьте 1 ч. ложку пищевой соды. Горох не только быстрее разварится, но из него уйдут вещества, приносящие дискомфорт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *