Пшенная каша польза и вред


Пшено фотоВ ряду всевозможных народных блюд пшенная каша всегда занимала достойное место.  Это неудивительно, ведь каша из пшенной крупы – блюдо не только вкусное и сытное, но также  весьма полезное для здоровья. Будучи сварена  на молоке с добавлением масла и сахара, она способна подарить организму практически все полезные вещества, в которых он нуждается.

В чем заключается польза пшенной каши?

Прежде всего, это ее питательные свойства, калорийность, которая объясняется высоким содержанием  в пшенной крупе белков,  витаминов и различных полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию  кальция,  приготовленная из пшена каша весьма полезна для укрепления костей и  скелета.

В отличие от многих продуктов, пшенная каша обладает низкой аллергенностью, а потому ее совершенно не опасаясь,  могут употреблять в пищу все, кто страдает аллергией.  Пшенная каша обладает свойством укреплять и восстанавливать нормальную  работу желудка, отчего является прекрасным  лечебным питанием для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Обладая способностью выводить из организма токсины, каша, приготовленная из пшенной крупы,  оказывает на организм очистительное действие, что особенно ценно во время лечения серьезных  заболеваний, требующих массированного приема медикаментозных препаратов. Врачи рекомендуют включать  пшенную кашу в рацион больным, имеющим такие диагнозы заболеваний,  как подагра, артроз, диабет.  Полезна она и для укрепления сосудов, нормализации сердечной деятельности.

Для молодых  мам пшенная каша, богатая фосфором,  является ценным помощником в моменты прорезывания у малышей зубов, а высокий процентный состав углеводов и протеинов, наличествующих в пшенной крупе, делает это блюдо весьма полезным  детям в период усиленного развития и роста.

Также предлагаем прочитать следующие статьи:

Вред пшенной каши

Несмотря на всю неоценимую пользу, которую пшенная каша  приносит организму, существуют некоторые противопоказания, которые  исключают  возможность ее употребления.  Прежде всего, это такие противопоказания, как пониженная желудочная кислотность и склонность организма к запорам.  Однако  при склонности к запорам совершенно  исключать пшенную кашу из рациона нет необходимости. Достаточно  просто ограничить ее в питании, употребляя не чаще, чем раз в неделю. Кроме того,  к пшенной каше следует добавлять  кисломолочные и овощные продукты.

Еще одним противопоказанием  являются заболевания щитовидной железы, хотя в этом случае речь также   не идет о полном  исключении пшенной каши из рациона, а  только о весьма умеренном  ее употреблении.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Edmondor:

    Польза и вред пшенной каши — неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *