Пшенная каша в духовке


Пшенная каша в духовкеСложно придумать более простое, но при этом вкусное и полезное блюдо, чем каша. Готовится она недолго, замечательно подходит для завтрака, имеет кучу способов приготовления: на плите, в мультиварке, в духовке. Можно выбрать для себя наиболее удобный и подходящий вариант.

Всякая каша обладает своими полезными свойствами. Например, пшенная каша выводит из организма токсины и вредные вещества и не позволяет появляться лишнему весу, в народе и в медицине считается, что эта каша укрепляет организм, дает человеку силы. Что уж говорить о заряде энергией на весь день!

Пшенная каша также обладает приятным вкусом, нередко ее любят даже дети. Поговорим о том, как приготовить пшенную кашу в духовке на молоке, рецепт вы найдете ниже.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке, читайте здесь.

Как сварить пшено на молоке на плите, читайте в этой статье.

Как готовится пшенная каша в духовке на молоке?

Для рецепта понадобится (на 4 порции):

  • стакан пшена
  • молоко (1 литр)
  • 2 столовой ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

  • Если крупа не отборная, следует ее перебрать, так как могут встречаться соринки. Тщательно промыть пшено горячей водой, перетирая крупу. Вода должна стать полностью прозрачной. После мытья ошпарить кипятком. Если не промыть крупу, она может горчить.
  • В емкость, наиболее подходящую для духовки, всыпать и влить все ингредиенты, тщательно перемешать, положить сверху сливочное масло. Прогреть духовку до 200 градусов.
  • В хорошо прогретую духовку поставить емкость и оставить на полтора часа.

Не стоит наполнять емкость до краев, иначе молоко рискует убежать. Хотя практика показывает, что оно ведет себя достаточно спокойно в духовке и не поднимается за края.

Каша должна запечься и стать похожей на пирог, покрывшись румяной коричневой корочкой. На Руси кашу, приготовленную таким способом, называли пшенник. Многие считают этот «пирог» очень вкусным, его можно есть как горячим, так и остывшим в качестве десерта к чаю.

Впрочем, вы можете сами регулировать жидкость каши, и, если вам нужна более жидкая, то можно добавить молока в соотношении 3:1 к крупе. Пшенную кашу можно украшать и добавлять ингредиенты по собственному вкусу, например, нарезав туда яблок, добавив клубники или полив джемом или медом.

Если вы готовите кашу ребенку, то ему, скорее всего, она больше понравится именно в таком виде. То же относится и к пирогу-пшеннику. Можно сделать его вкус более пикантным, добавив сладких деталей и украсив чем-нибудь сверху. Некоторые любят добавлять в кашу тыкву, что также делает кашу вкусным блюдом. Рецепт пшенной каши с тыквой.

Как видите, готовка каши не слишком хлопотное дело и не требует особых затрат времени. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *