Рецепт манной каши на молоке


mk-molokoМанная каша на молоке — любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Приготовить манную кашу очень просто, необходимо знать исходные ингредиенты, а также пропорции, которые нужно использовать для варки. Рецепт ниже поможет приготовить манную кашу на молоке без комочков, которые так все не любят.

Чем полезна манная каша — читайте здесь.

Манную кашу можно готовить на молоке или на воде, более вкусной получается, конечно, молочная каша, рецепт которой предлагается ниже.

Для приготовления можно использовать как плиту, так и мультиварку. Сварить манную кашу на молоке можно даже в микроволновке. Однако рецепт ниже расскажет, как варить манную кашу на плите.

Для тех, кому нельзя молочные каши, могут приготовить блюдо без молока на воде, рецепт смотрите здесь.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Для того чтобы приготовить манную кашу нам понадобятся:

  • Манная крупа – 3 чайные ложки.
  • Молоко 0,75 стакана.
  • Вода 0,25 стакана.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

Необходимо соблюдать следующие пропорции молока и манной крупы: на 0,75 стакана молока — 3 чайные ложки манной крупы и 0,25 стакана воды. Количество крупы будет зависеть от вкуса человека. Если он предпочитает более жидкую кашу, то 3 ложки будет достаточно. Если же густую, то количество манки можно увеличить до 5-7 ложек.

Еще стоит сказать пару слов о молоке и воде. От их пропорций зависит количество получаемых калорий. Если у вас диета, то идеальным соотношением станет 0,50 стакана молока на 0,50 стакана воды.

Итак, начнем готовить манную кашу. Задача — приготовить вкусное блюдо без комочков.

Берем кастрюлю с толстым дном. Споласкиваем ее очень холодной водой. Теперь наливаем туда воду и молоко. Обязательно холодные. Теперь можно насыпать крупу. Часть манки утонет, а часть будет плавать. Перед тем, как ставить кастрюлю на огонь обязательно все перемешиваем, поскольку манка оседает на дно. Сыпать крупу нужно медленно и равномерно, одной тонкой струйкой, при этом постоянно перемешивая. Лучше всего взять в одну руку крупу, а в другую ложку. Перемешивать нужно быстро. Благодаря этому комочки не появятся.

Во время варки не обязательно постоянно перемешивать. Достаточно будет несколько раз в минуту, до момента закипания.

В манную кашу можно добавить тыкву — рецепт манной каши с тыквой.

Как готовить кашу без комочков?

Есть один секрет приготовления манной каши без комочков. Если в одном стакане перемешать манку, сахар и соль, то это увеличит вероятность того, что комков не будет.

Оставляем вариться на 10 минут. За это время крупинки набухают и впитывают воду. Благодаря этому комки не образуются.

Важно довести до кипения, но не кипятить молоко, поскольку при его кипячении исчезают все полезные свойства. Потому в момент закипания уменьшаем огонь до минимума. После этого желательно мешать постоянно, поскольку есть риск, что каша подгорит. Но даже в этом случае не будет комков. Варить нужно приблизительно 3-4 минуты после закипания. Все готово.

Можно добавить сливочное масло или же варенье по вкусу. Еще можно добавить любимые ягоды или фрукты и даже изюм с шоколадом. Это особенно порадует детей, которые не любят есть манную кашу.

Есть еще один интересный рецепт приготовления манной каши на молоке без комочков. Он заключается в том, что манку поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Потом ее высыпают в кипящее молоко. В таком случае каша, по вкусу, будет напоминать жареные орехи. С первого раза даже невозможно точно определить, что это манка.

Для упрощения процесс приготовления, можно готовит манную кашу на молоке в мультиварке — смотреть рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *