Выпечка из овсяных хлопьев


ВыпечкаОвсяная каша, или попросту «овсянка», многим знакома с детства. Это заурядное блюдо детского рациона, кем-то любимое, а кому-то ненавистное, готовят его из овсяных хлопьев, которые по своим питательным свойствам уступают только гречневой крупе.

О пользе и вреде овсяной каши читайте здесь.

Овсяные хлопья богаты клетчаткой, в составе белка содержат все незаменимые аминокислоты, ряд витаминов, среди которых есть и столь необходимый для работы печени холин (кроме каши «Геркулес»), а также микроэлементы.

Большинство ценных веществ сохраняются в процессе тепловой обработки. Но так ли уж необходимо усилием воли заставлять себя есть овсяную кашу? Ведь из овсяных хлопьев можно приготовить вкусную домашнюю выпечку.

А если еще добавить к овсяным хлопьям ядра орехов и семечек, сухофрукты, то питательная ценность продукта возрастет в несколько раз. Кроме того, в домашнюю выпечку можно класть настоящее сливочное масло, обогащая продукт незаменимыми жирными кислотами, которых практически нет в маргарине.

Рецепты выпечки из овсяных хлопьев:

Выпечка из овсяных хлопьев

Овсяно-творожная запеканка яблоками — приготовление

Ингредиенты для рецепта:

  • Хлопья овсяные — 200 мл.
  • Творог — 200 мл.
  • Яблоко (мелкими кусочками) — 2 шт.
  • Яйцо среднего размера — 3 шт.
  • Сахар или мед (густой)— 2 ст. л.
  • Сметана или густые сливки— 1/2 стак.

Растереть до полного растворения сахар с яйцами и взбить массу венчиком (миксером), добавить овсяные хлопья, творог и сметану. Массу тщательно перемешать, всыпать мелко порезанные яблоки и снова перемешать.

Борта и днище противня смазать холодным сливочным маслом, наполнить творожно-овсяной массой и запекать при 180 град. до подрумянивания примерно 20 минут. Выпечку подавать горячей.

Торт с овсяными хлопьями приготовление

Этот торт для тех, кто бережет фигуру. Он так и называется «Для тех, кто соблюдает диету». Правда, из диетического в нем только кефир (или йогурт), овсяные хлопья и отруби. Чтобы приготовить этот торт, потребуются:

  • Йогурт (или кефир)— 2 стак.(400 мл)
  • Хлопья овсяные — 1,5 стак.
  • Пшеничные отруби (или ржаные) — 0,5 — 1 стак.
  • Яйцо среднего размера — 2 шт.
  • молотый сахар — 2 ст. л. (продажная сахарная пудра может содержать крахмал, см. состав на этикетеке)
  • Молотая корица и ванильный сахар (не испльзуйте читый ванилин!)
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Сладкая начинка

Яичные желтки перемешать с йогуртом до однородной консистенции и смешать с отрубями и овсяными хлопьями, часть которых можно измельчить, например, в кофемолке. Добавить корицу, пищевой разрыхлитель и тщательно перемешать.

Белки и сахарную пудру взбить до образования гутой белой пены. На этом этапе для достижения лучшего эффекта можно к белкам каплю сока свежего лимона. Белковую массу добавить в подготовленную массу их хлопьев.

Готовить выпечку на смазанном холодным сливочным маслом противне 20 минут.

Теплый корж разрезать вдоль на две или на три части и промазать джемом. Торт украсить сухофруктами и орехами.

Еще один рецепт выпечки — овсяное печенье со стружкой кокоса

На приготовление этого печенья со стружкой заморского продукта потребуется:

  • 1 стакан сахара или 0.5 стакана меда (можно использовать прошлогодний мед)
  • 1 стакан сладкой кокосовой стружки
  • 1 стакан муки (можно чуть меньше)
  • 2 -2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 4 яйца
  • 200 г густых сливок (сливочного масла )
  • соль (не йодированная)
  • 1ч. л. или примерно 5 г разрыхлителя
  • ваниль

Порядок приготовления:

  • В растопленное масло (сливки) добавить сахар или мед. Сливочную массу смешать с овсяными хлопьями, вбить яйца, , стружку кокоса и ванильный сахар. Полученную смесь хорошо перемешать до однородности.
  • Духовку предварительно разогреть при 200 градусах. На противень настелить пергаментную бумагу.
  • Из теста формировать ладонями шарики и помещать на противень. Чтобы тесто хорошо скатывалось, ладони можно смачивать водой. Печенье произвольной формы можно получить, если тесто на противень выкладывать ложкой.
  • Выпечку готовить в духовке примерно 15 минут. Готовому продукту дать остыть на решетке.

ВНИМАНИЕ! Если нет крайней необходимости, не стоит вместо сахара использовать его синтетические заменители. Современная наука не только не гарантирует их безвредность для организма, но и предупреждает: под действием высокой температуры многие заменители сахара в пищевых продуктах и полуфабрикатах могут претерпевать сложные химические превращения, образуя при этом новые вещества с непредсказуемым воздействием на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *